8月のヘルプチーム会議「食中毒とその予防について」
食中毒について、どれだけ知っていますか?
今回は、この時期に発生しやすい食中毒について研修を行いました。クイズ形式(13問)でスライドを見ながら答え合わせをしました。
例えば、
- カレーなどは煮込んでいるので、常温で保存しても大丈夫?
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調理後は早く食べて、常温で放置せず、小分けにして、冷めたら冷蔵庫に入れる。
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食中毒予防の三原則は?
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菌を付けない(清潔)、菌を増やさない(冷却)、菌をやっつける(殺菌)
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日頃から実践している内容ですが、全員で「食中毒予防」を確認する良い機会となりました。新型コロナウイルス感染対策同様に、基本の手洗い・消毒を徹底します!
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